鱗目界域-龍論壇

游態龍的錫安山。龍的力量、智慧、野性、與優雅

您尚未登录。 (登录 | 注册)

公告

mb 爪機版     |    論壇指南     |    Discord     |    QQ群

《龙魂志》第一期
《龙魂志》第二期

Tips:沉静的守护龙,龙护守得净尘

#1 2009-07-03 17:45:08  |  只看该作者

shiningdracon
寻道龙
Registered: 2008-11-03

龍在課堂中

自從2006年底的廢龍風波之後,關於龍的討論日漸多起來,很多教師也選了龍的專題在課堂上講,或者選做論文的題目。
我想知道的是,大家有沒有親身經歷過這樣的課程?具體的情況是怎樣的呢?

以龍為本
<-- 目前頭像 by 理業化肥
聯繫方式:站內短消息或郵件

离线

#2 2009-07-03 18:46:52  |  只看该作者

Slain-Dracon
大觸
来自 艾加圖
Registered: 2009-01-17
网站

回应: 龍在課堂中

殘念,沒有。

論壇頭像 by 『聖光守縛者』菈蒂安瑟莉雅

离线

#3 2009-07-03 20:05:15  |  只看该作者

Hatikva
Tezilla
来自 亚次兰 塞纳维州 密立安市 联邦理工大学信息物理学院预科
Registered: 2008-11-13

在我讀書的年代,這個是不太可能的了。反正我關於龍的知識沒有任何一點點是來自課堂的。

想要知道真相嗎?去找吧!所有的真相一直都在那裏!
《上帝補完計劃》最新更新:http://www.8kana.com/book/17504.html(比最初版有大量修改)

离线

#4 2009-07-03 20:22:44  |  只看该作者

大觸
来自 艾加圖
网站

+1

离线

#5 2009-07-04 11:08:42  |  只看该作者

龙游踏尘
白应龙
Registered: 2008-12-11
网站

+1
不過其實我挺慶幸沒講。如果講了,估計也是會變成愛國課的。比龍吧那些人的概念不會好到哪去。。。

願鱗牙利固,展翼蔽日,雲靄相隨,星辰永伴。

离线

#6 2009-07-04 11:18:36  |  只看该作者

大觸
来自 艾加圖
网站

繼續+1

离线

#7 2009-07-04 11:56:23  |  只看该作者

tree-sway
龍術師
来自 北海
Registered: 2009-05-30

有!!而且可以拍下來讓各位做做—_—!

尊重文化差異=尊重自身文化 ,尊重別人=尊重自己

离线

#8 2009-07-04 12:04:52  |  只看该作者

tree-sway
龍術師
来自 北海
Registered: 2009-05-30

這題我沒做。

最后修改: tree-sway (2009-07-04 12:59:02)

尊重文化差異=尊重自身文化 ,尊重別人=尊重自己

离线

#9 2009-07-04 12:35:12  |  只看该作者

大觸
来自 艾加圖
网站

叉燒包……

离线

#10 2009-07-04 14:08:25  |  只看该作者

寻道龙

果然,實事題
緊接着還能再出一道題:
此作文題目為山寨版,如有雷同純屬巧合

閲讀下面的文字,按要求寫一篇不少於800字的文章:

針對在網上引發熱議的“棄龍”說,學者高呼要“為龍正名”:更改中國龍的英譯,棄用錯誤翻譯“Dragon”,並認為這是避免中國龍受到誤解的根本之道。如此也引發了社會上的廣泛爭議。

支持觀點:中華龍形象神奇,主要象徵正義與吉祥;西方的‘dragon’外貌醜陋,猖狂肆虐,主要代表邪惡與禍祟。因此,應‘dragon’直譯為‘獗更’,將中華龍英譯為‘lung’以示區別。

反對觀點:只有在傳統文化的深厚底蘊上,創造出更加燦爛的文化,創作出更多的文化傑作,不斷豐富龍文化的內涵,才能讓國家形象更加美好。更改龍的英譯名,不但不能顯示出文化自信,也注定徒勞無功。

要求:全面理解材料,可以從一個側面、一個角度構思作文。自主確定立意,確定文體,確定標題;不要脫離材料內容或其含義範圍作文,不得套作,不得抄襲。

此作文題目為山寨版,如有雷同純屬巧合

以龍為本

离线

#11 2009-07-04 14:28:13  |  只看该作者

龙游踏尘
白应龙
Registered: 2008-12-11
网站

我想起來了= =有次期中考試作文和這個類似,但沒提西方龍而已。只是說是不是要換龍形象貌似。

那次70分作文大概拿了52分左右,寫的一般。不過因為考試和龍有關,所以是至今唯一一次懷着愉快心情考完的試。。。

願鱗牙利固,展翼蔽日,雲靄相隨,星辰永伴。

离线

#12 2009-07-04 20:33:26  |  只看该作者

Hatikva
Tezilla
来自 亚次兰 塞纳维州 密立安市 联邦理工大学信息物理学院预科
Registered: 2008-11-13

如果是我,我會設法在作文裡介紹凱爾特人和猶太人的龍文化。

想要知道真相嗎?去找吧!所有的真相一直都在那裏!
《上帝補完計劃》最新更新:http://www.8kana.com/book/17504.html(比最初版有大量修改)

离线

#13 2009-08-07 00:00:58  |  只看该作者

霸权MOD
蛟龍
Registered: 2009-08-06

初中的時候看小說,發現某狗的名字居然和小說中那龍名字一樣
於是把教材上的名字全涂……(樸素那啥主義)

馬哲舉例中曾經以龍為例子簡述唯心主義,以此證明龍存在的荒謬。
那啥咱下課和老師對噴- -

語文倒是沒遇到這種情況,倒是周記的時候含沙射影了些

鍵盤政治局委員,三流媒婆,著名學渣,核武器威力的賦予者,遜尼派,共和黨人,窮,黑暗料理界大師,常年和這個論壇的總boss過不去,嘴炮機關槍,還會平地摔。

离线

#14 2009-08-07 00:02:38  |  只看该作者

霸权MOD
蛟龍
Registered: 2009-08-06

這題明顯可以做= =
批死吳友富之流

鍵盤政治局委員,三流媒婆,著名學渣,核武器威力的賦予者,遜尼派,共和黨人,窮,黑暗料理界大師,常年和這個論壇的總boss過不去,嘴炮機關槍,還會平地摔。

离线

#15 2010-02-06 21:18:54  |  只看该作者

龙仔
角龍
来自 米国
Registered: 2010-02-05
网站

那道作文題中的[注]後面的話真讓我匪夷所思......

要我寫歐洲龍是“負面形象”“邪惡”什麼的,不如讓我去死!!

感覺遙遠,只因藏在內心深處

离线

#16 2010-02-06 21:22:30  |  只看该作者

龙仔
角龍
来自 米国
网站

我也有過在課堂中聽到“龍”的經歷。

老師把東西方龍的圖片放在投影上作比較,說“龍”在我國是吉祥的代名詞,而在西方則象徵邪惡。

當時大腦充血到一定境界了!恨不得立馬站起來和她大吵一架......

离线

#17 2010-02-06 21:51:01  |  只看该作者

大觸
来自 艾加圖
网站

我中考政治時,最後一題是問對不良動漫的看法。那時沒還有Death Note、一騎當千甚麼的,結果“不良動漫”的例子題目舉了《蠟筆小新》《櫻桃小丸子》《加菲貓》:d(
熟悉後兩者的都知道這道題目出得有多差。明顯出題者根本沒看過原作,只是看當前流行甚麼就隨便寫甚麼。而中國人也經常給自己找些不存在的假想敵。迷信吳先生和黃先生的那些老師也只是缺乏獨立調查,人云亦云而已。
當時我用簡練的語言概括了後兩部動漫的內容,指出它們是內容健康的。可惜沒有說到怎樣才算不良動漫。那次的成績不是太理想,但起碼我發揮了主觀能動性,實事求是的回答了問題。
在我心目中龍是一種美好的存在。不僅要心靈美,外貌也應該流露出一種自然的美。所以我不願看到翻著白眼、臉肥腫難分、四肢歪歪扭扭的龍。東、西方龍都曾經出現過這樣不合常理的形象,但現在ACG內的西方龍進化到甚麼程度大家有目共睹。東方龍幾乎在明朝之後就沒有甚麼變化,而明朝的東方龍甚至沒有唐朝的好看。這種情況下不能怪我視西方龍為更理想的選擇。

离线

#18 2010-02-06 21:57:39  |  只看该作者

龙仔
角龍
来自 米国
网站

不管怎樣,在我心中,歐洲成年龍總象徵著DPS
即:
莊嚴 Dignity
威信 Prestige
力量 Strength

有 1 位朋友喜欢这篇文章:黑龙逐光

离线

#19 2010-02-06 22:04:31  |  只看该作者

大觸
来自 艾加圖
网站

我對龍的認識則是睿智、強大、優美。

离线

#20 2010-02-06 22:05:14  |  只看该作者

寻道龙

在我心中龍的象徵被我寫在論壇橫幅裡了,即:力量、智慧、野性、與優雅

以龍為本

离线

#21 2010-02-26 22:14:52  |  只看该作者

龙仔
角龍
来自 米国
网站

我也再難以在生活中聽到“龍”了,不過電腦游戲和電影裡倒蠻常見的。

离线

论坛页尾